Sunday, 9 February 2014

Cara Mengubah Hardisk GPT disk menjadi MBR disk

Cara Mengubah Hardisk GPT disk menjadi MBR disk. Tahukah sobat, bahwa menginstall Laptop Sony Vaio E Series bukanlah hal yang gampang, apa lagi mengubah dari OS windows 8 (bawaan laptop) ke Windows 7) tergolong rumit dan bikin pusing (abang Pusing dek :D), mungkin saat menginstalnya terdapat banyak partisi (disitu terdapat banyak partisi recovery). oke langsung saja ke pembahasannya :

GPT memiliki kepanjangan yaitu GUID Partition Table. GPT Disk merupakan jenis pastisi disk standar sistem komputer berbasis Ekstensible Firmware Interface (UEFI). Jenis komputer yang memiliki basis UEFI yaitu merk VAIO E Series. Notebook VAIO E Serise ini pernah saya service-->Ribet banget pas mau di install ulang, masalahnya karena basis sistemnya menggunakan UEFI. Sehingga untuk melakukan install ulang menggunakan windows 7 atau 8 tidak bisa dilakukan secara biasa. Setelah saya analisa dengan mencari beberapa refrensi ternyata format GPT disk agar bisa diinstall ulang menggunakan windows 7 harus di rubah menjadi format MBR Disk.
Banyak cara yang digunakan untuk merubah format GPT Disk menjadi MBR Disk, Antara lain:
  1. Menggunakan Partisi Magic seperti Partition Assistant dan EASEUS Partition
  2. Menggunakan via Diskpart Command pada CMD
  3. Konversi via Os Ubuntu (linux)
Saat melakukan konversi GPT ke MBR disk dengan diskpart data yang tersimpan dalam disk akan hilang (sebaiknya backup dulu data di laptop kawan sobat). Namun jika menggunakan aplikasi pihak ketiga yaitu Partition Assistant, dimana data dalam hard disk tidak akan hilang. Partition Assistant adalah software free yang mendukung Windows 7 dan sudah support Windows 8.

Cara 1 : 

Langsung saja Kesini : Cara Install Windows 7 pada laptop yang menggunakan UEFI Bios (NEW)

Cara 2 :

Konversi MBR ke GPT disk menggunakan aplikasi pihak ketiga lebih sederhana dan tidak serumit dibanding via command prompt. Berikut cara untuk melakukan konversi MBR ke GPT disk dengan Partition Assistant : 
  1. Download dan instal Partition Assistant.
  2. Jalankan aplikasi Partition Assistant.
  3. Pilih HDD yang akan dikonversi.
  4. Klik kanan disk tersebut kemudian pilih Convert to GPT/MBR Disk.
  5. Klik OK - Apply untuk melakukan perubahan.

Cara 3 :

Cara yang ketiga yaitu menggunakan via Diskpart Command. mungkin cara ini merupakan langkah terakhir jika sobat sudah terlanjur format partisi C atau partisi lainnya. (command Prompt ini bisa masuk saat instal ulang windows 7)

Adapun langkah-langkahnya adalah:

1.Buka cmd caranya ketik cmd pada menu run atau start-->all programs-->accessories-->Command Prompt 

2. Pada command prompt, ketik diskpart lalu teken ENTER 

3. Ketik List Disk lalu teken ENTER


4. Lalu pilih Disk mana yang akan diconvert ke MBR (hati-hati disini, perhatikan dan inget berapa kapasitas Hardisk yang akan diconvert!). Misalkan Saya Pilih Disk 1 dan ENTER 

5. Ketik Detail Disk lalu ENTER. Langkah ini memberikan kita informasi mengenai list semua volume/partisi pada disk yang di pilih. Tetapi jika kita tidak memiliki beberapa volume/partisi pada hardisk yang anda pilih (Hanya ada 1 partisi), maka Anda lanjut aja ke langkah 9.


6. Ketik select volume 5 lalu tekan ENTER 
7. Ketik delete volume lalu tekan ENTER 
8. Ulangi langkah 6 dan 7 untuk menghapus volume 6 dan volume-volume yang lain jika ada.


9. Ketik select disk 1 lalu teken ENTER 
10. Ketik convert mbr lalu teken ENTER


11. Ketik EXIT lalu tekan ENTER dan selesai.


Cara Ke 4 :


Disini saya menggunakan media Terminal LINUX melalui Live CD LINUX dalam proses convert, kenapa begitu??? karena hanya ada 1 partisi hardisk sehingga tidak dimungkinkan convert melalui windows bawaan dengan software instal Partition Assistant atau software yang lain. 

  • Pertama, masuk ke Terminal Linux, (saya menggunakan Ubuntu 12.04). masuk sebagai root / super user
  • Kedua, ketik perintah berikut secara berurutan
parted /dev/sda (tekan enter)
parted> mklabel msdos (tekan enter)
parted> quit (tekan enter)
"ganti /dev/sda sesuai dengan hardisk yang ingin di convert"
  • Ketiga, Restart Laptop...
Setelah itu anda bisa memformat dan mempartisi hardisk serta instal windows dengan mudah...

tapi ingat!!! dengan melakukan perintah diatas, maka semua data serta sistem UEFI dan windows recovery bawaan Laptop akan hilang. sehingga alangkah baiknya sebelum melakukan hal di atas anda backup semua data2 penting...

Kesimpulan dari 3 cara diatas : jika tidak berhasil, terpaksa anda harus delete semua partisi dan buat ulang partisi baru dengan mengorbankan semua data anda terhapus (pengalaman pribadi) setelah itu Laptop sony baru bisa di install ulang secara normal seperti laptop merk lain. (backup dulu data penting anda, jika tidak akan menyesal kemudian :D )

Selamat mencoba, semoga berhasil :D

BAGIKAN ARTIKEL : Facebook Twitter Google+ Linkedin

Deddy De Gazaa

Perhatian : Semua artikel blog ini sudah diprotect, Bagi yang ingin copy-paste artikel ini, mohon lampirkan sumber linknya. Terima Kasih!

100 komentar:

  1. Masalahnya adalah kalo disk udah ke format gimana gan??? Ada solusi gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa lagi gan,,
      harus delete semua partisi, setelah itu buat ulang partisi baru,,

      Delete
    2. Pakai Mini Tools Partition Wizard aja :)
      nnti pih Win C , Klik Detelet trus Apply
      trus Create : Piramy , SYSTEM OK
      Trus Apply OK

      Delete
    3. terima kasih sharing ilmu nya gan,,,

      Delete
  2. pake live cd coyy,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksd'a CD recovery ya ? klo gak ada cD'a gmna??? ada solusi laen ?

      Delete
    2. Pake ubuntu lbih mudah n cepet

      Delete
  3. Ini disk nya ntar ke format gaaaa,,

    ReplyDelete
  4. Udah coba gan, semua step sudah di ikuti, tp ada permasalahan baru, disaat instal tombol next nya tidak nyala, bagaimana lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusi terakhir yang udah saya coba dan berhasil, delete semua partisi dan buat partisi baru,,cukup sekli dicoba, kedepan'a laptop sobat udah normal kembali, dan bisa diinstal bebas OS yang diinginkan tanpa perlu delete partisi lagi,,

      Delete
    2. delete partisinya termasuk partisi recovery, system dan MSR?

      Delete
  5. Kalau harus delete semua partisi mesti backup data ya, wah bergiga giga ni busyet, gak ada cara lain ya, udah terlanjur kedelete pas mau buat paryisi baru selalu gak bisa yg dialokasikan utk sistem windows, bantuannya ya ngarep ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya di backup dulu bang, tapi kalo udah terlanjur ke delete, mau gmna lagi....klo bawaan laptop sony viao terbaru memang harus instal lewat CD Recovery..(tapi masalahnya kita gak tau dari awalnya gitu, itu yang bikin pusing). klo emank udah kedelete semua partisi,,,gpp,, buat aja partisi baru C, D, E. buat drive C cukup 50 GB aja, D dan E terserah anda..setelah itu coba instal pasti tombol NEXT hidup kembali (berfungsi)...setelah instal coba pake aplikasi easus recovery untuk mengembalikan data yang kedelet tadi,,,saya lihat aplikasi ini lebih bagus dari pada recuva...hanya ini yang saya tau berdasarkan pengalaman saya..

      Delete
  6. gan memungkinkan gk kalo kita buat partisi dengan 2 tipe hdd yang berbeda, misalkan drive c: pake tipe gpt (ini dipake untuk install windows 8) dan yang drive d: pake tipe mbr (ini untuk instal windows 7)?
    Ane pake laptop SONY VAIO SVF142C1WW sdh pake windows 8, ane rencananya mo instal windows 7 dibikin dual boot

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, klo itu belum pernah coba,
      Tapi setau saya..gak bisa...cuma tipe MBR yang bisa diinstal dual boot,,klo udah coba dan bisa...sharing kemari lagi ya :D

      Delete
  7. Gan berarti kalo uda di delete semua partisi, d jamin aman bisa install all os ?
    saya masih ragu
    maaf newbie :>)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dijamin gann....udah 2 laptop sony saya coba dan berhasil...
      jangan takut untuk mencoba...kesalahan jadi pengalaman.... iyyyaaaakkk :>)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. gan, kan windows 8 original ane ada di partisi hd, trus kalo lakuin metode di atas ilang ngga recovery windows 8 nya? soalnya sayang dapet ori

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum eksekusi sperti cara diatas,,coba recovery dulu ke dalam Disc DVD..klo enggak, os'a gak ori lagi :D

      Delete
  9. Gan kalo os nya udah terlanjur ke format dan udah ga ada os nya solusinya gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo udah terlanjut terformat...harus delete partisi , dan buat partisi baru,,,setelah itu baru bisa instal os sesuka anda,,,
      harus relakan data'a hilang semua saat delete partisi :'( , tapi coba tnyak sama master yang laen,mgkin masih ada caranya....

      Delete
  10. Waduh sudah terlanjur diformat nih yg c.. data d kalo didelete partisi nt cara mengembalikan datanya bgm gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake easus recovery untuk kembalikan data yang terdelete....
      tapi proses mengembalikan data'a lumayan lama....
      jadi mesti sabar menunggu....

      Delete
  11. Kok bisa delete semua partisi yah gan?
    Kalau laptop nyala berarti Partisi C: nya kan sedang terpakai, gk bisa di delete
    Mohon pencerahannya gan, maaf nubi nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo lagi nyala,,ubah dulu partisi GPT ke MBR agar bisa di instal windows 7 atau windows lainnya....
      atau bisa juga di instal lewat recovery dengan syarat ada disk recovery yang dikasi dari tempat pembelian laptop

      Delete
  12. bisa ngak ubah gpt ke mbr tampa nge format semua volume disk ? ane punya 3 partisi, yg satunya 100 gb lebih, satunya lagi 25an, satunya lagi 800an , bisa ngaakk ??

    ReplyDelete
  13. udah coba cara diatas belom ?

    ReplyDelete
  14. belum gan, tapi maksud saya bisa ngak saya covert ke mbr langsung tampa saya format terlebih dahulu volumenya gan?

    ReplyDelete
  15. belum gan, tapi maksud saya bisa ngak saya covert ke mbr langsung tampa saya format terlebih dahulu volumenya gan?

    ReplyDelete
  16. bisa gan,,,pake cara PErtama diatas..yaitu pake aplikasi...
    selamat mencoba..

    ReplyDelete
  17. Diskpart has encountered an eror ; the request could not be performed because of an I/O device eror.......
    Tolong gan :(

    ReplyDelete
  18. Wadoohh,,,ane kagak bisa jg gann,,,mf ya,,mgkin ada temen2 laen yang bisa bantu :D
    sblum'a gak pernah eroor kek gitu :D

    ReplyDelete
  19. Gmn klo salah satu hardisk yg terdeteksi statusnya invalid ??

    tolong gan ...

    ReplyDelete
  20. belum pengalaman juga gan,,,tpi lebih bagus sblm coba cara diatas,,backup dulu data'a...alangkah lebih baik klo buat partisi ulang, biar tipe hrdisknya normal lagi gan....dan support untuk di instal windows apa aja

    ReplyDelete
  21. Gan, boleh tanya cara partisi lewat command prompt gak? Soalnya hardisk udah ane delete semua, dan ane bingung cara partisinya.

    ReplyDelete
  22. gan, partisinya bukan lewat CMD..tpi partisinya saat kita pilih dan format partisi..delete aja semua partisi dan buat partisi baru,,disitu ada pilih New...selamat mencoba , semoga membantu...

    ReplyDelete
  23. kalau ada partisi OEM nya gmn gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus aja semua..dan bagi partisi ulang..dijamin hardisk anda normal kembali..

      Delete
  24. MAKASIH PENCERAHANNYA gan...sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  25. back up dulu
    thx infonya
    omega good job (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas broe....sikaat sajaaaaa....

      Delete
  26. Kalo Langsung Convert Nggk Ke Format ??

    ReplyDelete
  27. Kalo Langsung Convert To MBR,,,, Nggk Ke Format Harddisknya Gann

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake aplikasi gak keformat gan,,

      Delete
  28. Gan, saya coba pake langkah Disk part, tapi pada langkah List Disk hanya muncul yang Flash disk nya doank, kira2 kenapa ya? Apa hard disk nya emang rusak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cabut flasdisk'a dari perangkat usb gan...

      Delete
  29. gan mau tanya, saat install acer e3 111 harddisk versi GPT
    instal win 8 kok gak ada point kursor nya ya? win7 ada, pdhal instal di lain muncul kursor nya, makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksd'a point kursor itu ,, buat gerak2 n Klik kan ?
      emank driver'a udah terpasang semua ?

      Delete
    2. biasanya kan kalo instal ada kursor nya tuh, nah itu gak muncul, kalo windows 7 muncul. pas booting lwt usb "press any key to boot..." di enter juga gak bisa, geser arah keyboard atas bawah juga gak bisa

      Delete
    3. Gini aja,,sekarang coba kamu buat boot windows 8
      yang baru,,,trus coba instal ulang lagi,,
      mungkin boot windows 8 dulu sudah
      corrupt (kenak virus)...
      aku sih gak tau pasti kenapa bisa gitu,,
      karena sebelumnya gak pernah alami kek gitu,,

      Delete
    4. Di bioos di seting broot toctpat nya bikin dari advance ke basic trus colokin mouse

      Delete
  30. Gan, saya dapet satu sony vaio lagi ni, tapi yg ini masih hidup normal, hanya saja lemot, jadi si empunya pingin d instal ulang. D coba pake recovery hard disk gak bisa malah error, d coba pake Partisi Assistant ragu2 takut data nya habis. Kira2 yakin gak hilang ni kalo pake Partisi Assistant gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak hilang gan,,krna yang kita ubah ke MBR adalah partisi C saja..jadi gak ngaruh sama partisi D/E, selamat mencoba,,dijamin, krna saya sudah mencoba..!!

      Delete
  31. kalo udah di rubah format hardisknya,
    nnti ngaruh ke biosnya ngga?
    terus sistem uefinya nanti gmna?
    terimakasih
    nice info

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngaruh atau enggak,,aku kurang tau juga,,krna aku tesnya udah lama...tpi kmren stelah tes rubah ke MBR pake software itu,,,gak perlu lagi setting dibios,,type hardisk nya langsung berubah ke format MBR..

      Delete
  32. just info..
    link download software pihak ketiganya hnya sekedar standart edition dimana ga bisa merubah GPT jadi MBR. kalau mau merubah itu harus ugrade ke prof.edition.

    saya ada link prof edition + serial codenya:
    http://kickass.to/aomei-partition-assistant-pro-edition-5-5-serial-t8955733.html

    saya udah coba dan hasilnya berhasil tanpa harus menghilangkan isi partisi yang ada.
    proses singkat dan ga pake ribet.
    smoga bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih info tambahannya gan,,,tapi kalo terlanjur format partisi C nya gmna solusi yang tepat ?

      Delete
  33. gan mau nanyak nih.....
    saya habis format hdd untuk laptop asus x202e, ternyata setelah saya hapus partisi hdd gak mau baca di bios, dan flasdisk yang di gunakan untuk inul ternyata detek dengan UEFI.
    itu gi mana ya gan, mohon pencerahnnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba masuk ke pengaturan bios, ubah tipe hardisk IDE ke SATA atau sebaliknya.!!

      Delete
    2. gk bisa juga gan, apa ya kira2 gan masalahnya

      Delete
    3. waduh...klo partisinya udah dihapus semua,,trus setelah buat partisi ttp gak bisa,,ane nyerah juga broe,,soalnya belum ngalami hal macem itu..

      Delete
  34. hardisk ane kaga bisa di partisi om caara ngatasinya gi mana,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake aplikasi saja gan,,aplikasi Partition Wizard, easus partitions atau sejenisnya,,insya allah pasti bisa..cara penggunaannya search saja di internet ya gan...bnyak kok tutornya

      Delete
  35. gan klo pake cmd prompt. selesai clean dan convert apa windows 8 yg lama masih jalan? atau begitu clean dan conver windows lama langsung eror atau laptop mati gt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu belum saya coba,,slma olah TKP, windowsnya memang udah gak jalan,,,mohon dicari sumber lainnya gan,,,tpi saya pnya trik baru, agar windows 8 tersebut bisa dipasang windwos 7, buat flash installer pake rufus,,nti ganti saya type nya jadi GPT, jgan MBR,,

      Delete
  36. makasih gan... :D .. infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  37. gan kalo ane hapus partisi oem gak papah kan? ane dapet win8 ori bawaan laptonya gan

    ReplyDelete
  38. Tidak berhasil,malah partisi ilang semua.

    ReplyDelete
  39. saya juga gak bisa instal nih gan, kalau pilih partisi C ada tulisan bgini "windows cannot be installed to this disk. the selected disk is of the gpt partition style", gmana solusinya gan?

    ReplyDelete
  40. gan kalo pake software beneran gak bakal hilang kan datanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kalo udah ilang Windows nya gimana caranya gan? adakah cara yang lebih aman? masak ya harus delete semua partisi T_T

      Delete
    2. klo drive C (drive systemnya) sudah terlanjur di format/delete...
      sobat harus bikin boot ulang windows 7 nya pake aplikasi RUFUS , pada aplikasi itu,, tentukan tipe hardisk ke type GPT (jgan MBR), stelah itu sobat instal ulang sperti semula.

      Delete
  41. gan ane udah instal rufus di xp karena leptop ane vaio udah dihapus sistem c nya.

    trus ko dipilihan partition scheme and target sytem type kaga ada pilihan GPT PARTITION yah..

    Adanya MBR PARTITION...
    tolong dong urgent solusinya

    ReplyDelete
  42. terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali tutorialnya sob...

    http://cv-pengobatan.com/pengobatan-alami-rematik/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan klo partisinya sudah keformat bisa gak di instal windows8 lagi di pastisi yang format gbt

      Delete
    2. Gan klo partisinya sudah keformat bisa gak di instal windows8 lagi di pastisi yang format gbt

      Delete
  43. Saya sudah mencoba semua cara...dari delete partisi dll...! Tapi sesudah instal win 7 complete, sesudah restart hanya stop di logo win 7 (starting windows). Tidak masuk ke os seperti biasa setelah instal. Mohon bantuannya bagi yang tahu solusinya di herukom@gmail.cm

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sslu berhasil klo udah kita delete semua partisi dan bikin ulang partisi baru,,klo seperti masalah mas diatas, saya tidak pernah alami dan saya tidak tahu solusinya,,

      Delete
  44. Gan, kalo pake Diskpart Commad, data yg terhapus disemua Disk (data (D) dan data (E) juga) ?? atau cuman di (C) aja yg mau kita pake buat sistem???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak terhapus gan,asalkan tepat memilih disk C yang akan dihapus,,

      Delete
  45. gan lok partisi ngak bisa di delete ntuh gara2 ape yah
    cuma bisa di formate
    dulu ane instal win 8 ke win 7 ato win 7 ke win 8 ntuh normal bisa di delete ntuh partisi
    nih skarang ane ngak bsa di delete nih
    apa ane salh instal HDD GPT/MBR yah
    minta pencerahan nya gan

    ReplyDelete
  46. Partisi windows hana lee, ka teu sampoh. kenapa harus delete semua partisinya yahh ?? ga bisa di convert yah kalo ga delete semua partisi. ?? Pake linux kyaknya juga bisa tanpa kehilangan data. install aja aplikasi convert GPT to MBRnya dengan Wine. trus jalankan, sama kyak di windows. Enjooy !! Hehe :D . Saleum Aneuk Nanggroe.. Pajan jeut ta ngopi bareng sigoe2 ?? visit blog lon beh !! www.natawa.tk . :)

    ReplyDelete
  47. Maaf gue newbie mau tanya....Master ...semua contoh udah gue ikuti disk n partisi dah gue delete semua trus dah ane ketik perintah convert mbr malah ada peringatan not vali dibutuhkan cd itu keenapa ya gan....skarang lepi ane gak bisa dipake sama sekali mohon bantuannya....

    ReplyDelete
  48. mau tanya gan. plis bales cepet.. hehe
    kalau ngerubah GPT ke MBR lewat Command Promt harus di hapus dulu semua datanya?/
    bisa gak kalau tidak di hapus... soalnya data D sama E nya satu disk sama data C...

    ReplyDelete
  49. kl mau install ke win 10, harus ubah ke GPT lagi ga ???

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015 INFORMASI DAN TEKNOLOGI.

Designed by Deddy De Gazaa | Boh Jak